Wachsende Ungleichheit in der Prosperitaẗ: Einkommensentwicklung 1984 bis 2015 in Deutschland - Gerhard Bosch; Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Die Einkommensunterschiede in Deutschland haben in den letzten 20 Jahren star̈ker als in vielen anderen europaïschen Lan̈dern zugenommen. Vor allem seit Mitte der 90er Jahre bis 2005, also noch vor den Hartz-Gesetzen, nahm die Ungleichheit zu. Trotz des starken Beschaf̈tigungsaufschwungs seit 2004 mit einer Zunahme der Zahl der Beschaf̈tigten um 4,6 Millionen Personen kam dieser Prozess nicht zum Stillstand. Die vorliegende Studie untersucht anhand aktueller Daten des SOEP bis 2015 die Entwicklung der individuellen Stundenloḧne, der Haushaltseinkommen vor und nach Umverteilung sowie die Ursachen der steigenden Einkommensungleichheit. Den wichtigsten Grund fur̈ die Ausdifferenzierung der Markteinkommen sehen die Autoren in der abnehmenden Tarifbindung, die ub̈erhaupt erst die Entstehung eines großen Niedriglohnsektors in Deutschland mog̈lich gemacht hat. Entscheidend dafur̈ waren die abnehmende Verhandlungsmacht der Gewerkschaften nach der Wiedervereinigung, die wachsenden Chancen von Unternehmen, aus Tarifvertrag̈en auszuscheren, die zunehmende Auslagerung von Taẗigkeiten in nicht tarifgebundene Unternehmen oder auf nicht an deutsche Tarife gebundene Werkvertragnehmer vor allem aus Osteuropa wie auch die Produktmarktderegulierungen der EU in den 90er Jahren. Die verteilungspolitische Wende in Deutschland, die seit Anfang 2000 zu einer Absenkung der progressiven Einkommenssteuer, einer Anhebung der indirekten, regressiv wirkenden Steuern und einer Absenkung von Sozialleistungen gefuḧrt hat, ist ein weiterer wichtiger Erklar̈ungsfaktor fur̈ die wachsende Ungleichheit der verfug̈baren Haushaltseinkommen. Allerdings wurde die zunehmende Kluft zwischen Arm und Reich nicht einfach hingenommen. Erfolgreiche politische Kampagnen fur̈ den Ausbau des Sozialstaats, wie u.a. die Einfuḧrung eines gesetzlichen Mindestlohns, stabilisierten den Lebensstandard der Mittelschicht. Dies ermutigt und zeigt, dass zunehmende Ungleichheit kein Naturgesetz ist, sondern auch wirkungsvoll wieder eingedam̈mt werden kann.
urn:nbn:de:hbz:464-20180403-090436-7
Keywords: 300