Vaẗerliches Potenzial - zwischen Pandemie, Homeoffice und Familie - Cecilia Brunoni; Steffen Opolony; Jacqueline Deśireé Oppers (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Die Corona-Pandemie und die mit ihr einhergehenden Einschran̈kungen bei der Kinderbetreuung und Homeoffice-Mog̈lichkeiten wirken sich auf den Beitrag von Vaẗern zur Haus- und Sorgearbeit sowie die Vereinbarkeit von Familie und Beruf aus. Homeoffice wird ausgehend von positiven Erfahrungen mit der Heimarbeit als langfristiges Veran̈derungspotenzial gesehen, insbesondere in einem hybriden Arbeitsmodell. Durch die Arbeit im Homeoffice ruc̈kt fur̈ Vaẗer die private Sphar̈e in den Fokus, wodurch eine erhoḧte Sensibilitaẗ fur̈ Vereinbarkeitsproblematiken und eine Entlastung der Partnerin erreicht werden kann. Homeoffice, neue Zeitbudgets und bewusste Unterbrechungen der Taẗigkeit schaffen Potenziale, Vaterschaft star̈ker entsprechend der subjektiven Vaterschaftsdefinition zu leben.
urn:nbn:de:hbz:465-20220615-120215-6
Keywords: 300