Fruḧe Hilfen fur̈ Kinder und Familien - zur Verknup̈fung von Jugendhilfe und Gesundheitswesen: Ergebnisse einer qualitativ-empirischen Untersuchung - Lisa Kasper (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2009)
Auf den Punkt: Fruḧe Hilfen sollen die Chance bieten, Entwicklungen von Kindern von Beginn an gun̈stig zu begleiten sowie Gefaḧrdungen und Risikolagen zu minimieren. Die Kooperation zwischen Jugendhilfe und Gesundheitswesen gilt als schwierig herstellbar, aber auch als ein Schlus̈sel, um durch eine gemeinsame Betrachtung von Problemlagen Familien fruḧ zu erreichen sowie passgenaue Unterstuẗzungen zu ermog̈lichen. Die Ausgestaltung von Projekten Fruḧer Hilfen und deren Organisationsstrukturen ist eng an die lokale Situation und die vorhandenen Ressourcen gekoppelt. Daher muss jedes Projekt unter Beruc̈ksichtigung der lokalen Gegebenheiten konzipiert werden. Ein gemeinsamer Lernprozess der unterschiedlichen Fachkraf̈te verstar̈kt die Identifikation mit dem Projektvorhaben und erhoḧt die Bereitschaft zur Umsetzung. Notwendig ist außerdem eine gut organisierte und effiziente Projektsteuerung.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-140413-0
Keywords: 300