Ruc̈kenwind fur̈ Betriebsraẗe: Eine Analyse der "besser statt billiger"-Kampagne der IG Metall NRW - Tabea Bromberg (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2011)
Auf den Punkt: "Besser statt billiger" ist der Ansatz der IG Metall, eine offensive Gegenstrategie zu Kostensenkungs- und Verlagerungsstrategien der Unternehmen zu entwickeln. Die 2004 von der IG Metall NRW gestartete Kampagne ist inzwischen zu einem kontinuierlichen Prozess geworden, der sich in der Praxis weiter ausweitet. (Arbeits-)organisatorische Innovationen stehen im Zentrum der von uns untersuchten "besser"-Prozesse. Der gemeinsame Nenner der "besser"-Strategien der Betriebsraẗe besteht darin, das Management auf seinem eigenen Terrain herauszufordern. Die breite fachliche und politische Einbeziehung von Beschaf̈tigten ist von entscheidender Bedeutung fur̈ die Entwicklung und Durchsetzung alternativer Strategien.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-150307-7
Keywords: 300