Lohnfindung und Lohnungleichheit in Deutschland - Thomas Haipeter (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Auf den Punkt: Die umfassende Lohnkoordinierung und eine relativ ausgeglichene Einkommensverteilung galten lange Zeit als zentrale Merkmale des deutschen Kapitalismusmodells und als Vorbedingung seiner ausgeprag̈ten internationalen Konkurrenzfaḧigkeit. Die Lohnentwicklung der letzten beiden Jahrzehnte zerfal̈lt in zwei Phasen, ruc̈klaüfige Loḧne bis zur Finanzmarktkrise und einen tendenziellen Lohnanstieg danach, der aber den Einbruch der Lohnquote nicht vollstan̈dig auffangen konnte. Die Lohnungleichheit hat deutlich zugenommen. Dies liegt sowohl am Ruc̈kgang der Tarifbindung als auch an der Schwac̈hung der Lohnkoordination zwischen den Branchen, der Ausweitung des Niedriglohnsektors sowie dem Anstieg der hoḧeren Arbeitnehmerentgelte. Die Branchenentwicklungen sind, trotz aḧnlicher Herausforderungen wie der Auslagerung von Taẗigkeiten aus dem Tarifbereich, unterschiedlich. In der Metallindustrie gehen Modernisierungs- und Fragmentierungstendenzen der Lohnfindung Hand in Hand, in den Dienstleistungssektoren des Bankgewerbes und des Einzelhandels ist die Modernisierung der Entgeltstrukturen blockiert. Der Staat hat mit der Einfuḧrung des gesetzlichen Mindestlohns eine wichtige Rolle in der Lohnfindung ub̈ernommen, aber er kann die Lohnkoordinierung durch Tarifvertrag̈e nicht ersetzen. Die weitere Entwicklung des Modells steht und fal̈lt deshalb mit der Organisationsmacht und der Handlungsfaḧigkeit der Tarifvertragsparteien.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-141515-8
Keywords: 300