Formelle und informelle Formen von Abrufarbeit in Deutschland: Eine Bestandsaufnahme zu Verbreitung und Prekaritaẗsrisiken - Karen Jaehrling; Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf den Punkt: Im Vergleich zu anderen Lan̈dern ist Abrufarbeit in Deutschland relativ stark reguliert; nicht zuletzt durch die Anfang 2019 in Kraft getretene Reform des Arbeitszeitgesetzes. In der Praxis bleiben dennoch Schutzluc̈ken bestehen. Neben formellen lassen sich eine Reihe von informellen Varianten von Abrufarbeit identifizieren, an denen die Re-Regulierung vorbeigeht. 2017 waren rund 5,4 Mio. Beschaf̈tigte in formaler Abrufarbeit taẗig, davon rund 1,7 Mio. auf der Basis von 12 TzBfG. Hinzu kamen 2,1 Mio. Beschaf̈tigte ohne festgelegte vertragliche Arbeitszeit. Wie viele von ihnen sich informellen Varianten von Abrufarbeit zuordnen lassen, ist schwer zu bestimmen. Formale Abrufarbeit tritt ub̈erproportional haüfig in Kombination mit Niedrigloḧnen und niedrigem Stundenvolumen auf. Das gilt auch fur̈ die Gruppe der Beschaf̈tigten ohne vertraglich festgelegte Arbeitszeit. Hier besteht weiterer Forschungsbedarf.
urn:nbn:de:hbz:464-20190724-090848-5
Keywords: 300