Spaẗere Zugan̈ge in Fruḧrenten - Regelaltersrente auf dem Vormarsch: Verschiebung der Altersgrenzen und Abschlagsregelungen bewirken Verhaltensan̈derung der Versicherten - Renate Buẗtner; Matthias Knuth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2004)
Auf einen Blick: Die vorgezogenen Renten sind ruc̈klaüfig, und die Regelaltersrente mit 65 wird wieder haüfiger in Anspruch genommen. Bis 2001 ist das nur ein "demographischer Nachhall" starker Geburtsjahrgan̈ge, deren gros̈sere Teile bereits in den Jahren zuvor in vorgezogene Renten gegangen sind. Ab 2002 / 2003 ist jedoch eine echte Trendwende zuruc̈k zur Rente mit 65 erkennbar. Die gleitende Heraufsetzung der Altersgrenzen fur̈ vorgezogene Renten ohne Abschlag zeigt noch eine weitere Wirkung: Die Zugan̈ge in vorgezogene Altersrenten verschieben sich vom fruḧestmog̈lichen Lebensjahr der Inanspruchnahme (60 bzw. 63) in die jeweils folgenden Altersstufen (61 bis 63 bzw. 64). Im Ergebnis ist das durchschnittliche Rentenzugangsalter fur̈ Zugan̈ge zwischen 50 und 69 Jahren von 1996 bis 2003 um 12 Monate angestiegen. Das ist nicht nur auf die spaẗere Inanspruchnahme von Altersrenten, sondern auch auf geringere Eintritte von Al̈teren in Erwerbsminderungsrenten zuruc̈kzufuḧren. In den neuen Bundeslan̈dern dominieren nach wie vor die vorgezogenen Renten. Dieses ist einerseits ein Spiegelbild der ungun̈stigen Arbeitsmarktsituation, andererseits ein Ergebnis der hoḧeren Erwerbsbeteiligung der Frauen: Ostdeutsche Frauen erful̈len haüfiger als westdeutsche die Voraussetzungen fur̈ die Frauenaltersrente ab 60. In ganz Deutschland ist fur̈ Frauen die Frauenaltersrente nach wie vor die haüfigste, wenn auch ruc̈klaüfige Rentenart. Spaẗere Renteneintritte sind nicht mit lan̈gerer Erwerbstaẗigkeit gleichzusetzen. Ebenso gut kon̈nten die Ub̈erbruc̈kungszeitraüme zwischen Erwerbsaustritt und Renteneintritt lan̈ger werden. Zu denken ist hier an Arbeitslosigkeit, an "Leistungsbezug unter erleichterten Voraussetzungen" oder an Nichterwerbstaẗigkeit. - Diese Problematik muss kun̈ftigen Reports vorbehalten bleiben.
urn:nbn:de:hbz:464-20180207-120728-0
Keywords: 300