Fast die Hal̈fte aller neuen Altersrenten mit Abschlag̈en - Quote weiterhin steigend: Probleme mit dem Anstieg der Altersgrenzen vor allem bei Arbeitslosen, aber auch bei Erwerbstaẗigen - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf einen Blick: Die Anhebung der abschlagsfreien Altersgrenzen in der Gesetzlichen Rentenversicherung geht fur̈ viele mit einem Aufschieben des Rentenzugangs auf ein spaẗeres Lebensalter einher. Dies gelingt am haüfigsten jenen Personen, die aus stabiler Beschaf̈tigung (3 Jahre vor Rentenbeginn versicherungspflichtig beschaf̈tigt) direkt in eine Altersrente wechseln. Der Anteil von Personen, die eine Altersrente aus stabiler Beschaf̈tigung heraus erreichen, hat zwar in Ostdeutschland seit 2003 deutlich zugenommen. In West-deutschland ist er jedoch im Wesentlichen stabil geblieben. In beiden Landesteilen kommen nur knapp ein Drittel aller Neurentner/innen eines Kalenderjahres direkt aus einer stabilen Beschaf̈tigung in Altersrente und nur 10 Prozent aller Neurent-ner/innen gehen aus stabiler Beschaf̈tigung im Alter von 65 Jahren in Rente. Etwa die Hal̈fte der Personen, die eine Altersrente direkt nach einer stabilen Beschaf̈tigung beziehen, nahm 2007 Abschlag̈e in Kauf. Die Altersgrenzen fur̈ den abschlagsfreien Rentenbeginn sind schneller gestiegen als der Erwerbsaustritt aufgeschoben wurde. Noch weiter verbreitet sind Abschlag̈e bei Neurentner/innen, die vor dem Rentenbeginn langzeitarbeitslos waren. Drei Viertel der Langzeitarbeitslosen gehen vorzeitig in Rente - und zwar im Durchschnitt dreieinhalb Jahre vorzeitig. Dies schlag̈t sich in erheblichen Minderungen beim Rentenzahlbetrag nieder. Die derzeit bestehenden flexiblen Altersgrenzen im Rentenrecht werden nicht zuletzt von jenen genutzt, die ihrer prekar̈en Arbeitsmarktposition am Ende des Erwerbslebens entfliehen und dafur̈ auch dauerhafte Einbußen in der Rente hinnehmen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-105132-6
Keywords: 300