Weiter steigendes Renteneintrittsalter, mehr Renteneintritte aus stabiler Beschaf̈tigung, aber zunehmend geringere Altersrenten bei Langzeitarbeitslosen: Aktuelle Entwicklungen beim Rentenzugang - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf einen Blick: Die Zahl der Menschen, die erst mit 65 Jahren in Altersrente geht, steigt seit ub̈er fun̈f Jahren stetig an und machte zuletzt (2010) immerhin etwa 40 Prozent der Bevol̈kerung in diesem Alter aus. Ebenfalls gestiegen sind direkte Ub̈ergan̈ge aus stabiler Beschaf̈tigung in Altersrente. Bundesweit war ein Drittel der Neurentner/innen des Jahres 2010 in den drei Jahren unmittelbar vor Rentenbeginn versicherungspflichtig beschaf̈tigt. Dennoch: Selbst unter westdeutschen Man̈nern, unter denen stabile Erwerbsbiographien nach wie vor verbreitet sind, geht nicht einmal jede zweite Person aus stabiler sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung in Altersrente. Besonders stark gestiegen ist der Anteil der Altersub̈ergan̈ge aus stabiler Beschaf̈tigung im Alter von 65 Jahren. Ging 2004 jede/r Sechste der stabil Beschaf̈tigten erst mit 65 in Rente, so war es 2009 jede/r Dritte, der/die bis zum Erreichen der Regelaltersgrenze beschaf̈tigt war. Die ub̈rigen zwei Drittel der stabil Beschaf̈tigten nutzten die nach wie vor bestehenden vorzeitigen Rentenzugangsmog̈lichkeiten. Gestiegen ist in den letzten Jahren außerdem die Inanspruchnahme der Altersrente fur̈ Schwerbehinderte: Jede/r achte Neurentner/in ging 2010 in diese Rentenart. Die Altersrente fur̈ Schwerbehinderte ist seit 2006 als einzige Altersrentenart fur̈ Man̈ner verblieben, die - mit Abschlag̈en - ab einem Alter von 60 Jahren bezogen werden kann, sofern eine Schwerbehinderung anerkannt wurde. Rentenzugan̈ge aus Langzeiterwerbslosigkeit haben seit 2008 abgenommen. Obwohl gerade bei den Langzeiterwerbslosen ein Aufschieben des Rentenbeginns zu beobachten ist, sind die Abschlag̈e im Durchschnitt besonders hoch, die durchschnittlichen Rentenzahlbetrag̈e vergleichsweise niedrig und - anders als bei den stabil Beschaf̈tigten - in den letzten Jahren deutlich sinkend.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-093727-5
Keywords: 300