Die Anzahl der al̈teren sozialversicherungspflichtig Beschaf̈tigten nahm bis 2019 in allen Berufen zu - aber unterschiedlich stark - Susanne Drescher; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf einen Blick: Zwischen 2013 und 2019 stieg die Anzahl der al̈teren Beschaf̈tigten (50- bis 67-Jaḧrige) um 2,7 Millionen Personen bzw. um 30,7 Prozent. Zugleich nahm die Anzahl der jun̈geren Beschaf̈tigten (16- bis 49-Jaḧrige) zu, jedoch nur um 6,3 Prozent. In den Berufen schlagen sich diese Veran̈derungen unterschiedlich nieder. Insgesamt ist also eine Alterung der Er-werbsbevol̈kerung zu verzeichnen. In den meisten Berufshauptgruppen ist ein durchschnittlicher Alterungsprozess zu be-obachten. Das bedeutet, dass die Entwicklung der al̈teren und jun̈geren Beschaf̈tigten in einer Berufshauptgruppe der Entwicklung ub̈er alle Berufe hinweg entspricht. Dies gilt zum Beispiel in den Gruppen der Hoch-/Tiefbauberufe, der Verkaufsberufe und der Fuḧrung von Fahrzeug- und Transportgeraẗen. Eine starke Alterung innerhalb einer Berufshauptgruppe zeichnet sich dadurch aus, dass die Anzahl der al̈teren Beschaf̈tigten einer Berufshauptgruppe star̈ker zunimmt als die An-zahl der al̈teren Beschaf̈tigten im Durchschnitt, wie z.B. in der Gruppe der medizinischen Gesundheitsberufe. Die starke Alterung bei der Finanzdienstleistung/Rechnungswe-sen/Steuerberatung geht jedoch darauf zuruc̈k, dass sich Anzahl der Jun̈geren verringert. Bei einer weniger starken Alterung bzw. einer relativen Verjun̈gung steigt die Anzahl der al̈teren Beschaf̈tigten nur unterdurchschnittlich, wie bspw. in der Land-/Tier-/Forstwirt-schaft. Eine relative Verjun̈gung liegt auch in der Gruppe der Reinigungsberufe vor. Hier nimmt jedoch die Anzahl der Jun̈geren star̈ker als im Durchschnitt zu, waḧrend die Anzahl der Al̈teren lediglich der durchschnittlichen Entwicklung folgt.
urn:nbn:de:hbz:464-20201216-111533-1
Keywords: 300