Versprechen und Enttaüschung - Die zwei Gesichter von Hartz IV beim Ub̈ergang in die Nacherwerbsphase - Max Keck (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
In dieser Studie wird mithilfe der Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) der Bezug von Grundsicherungsleistungen beim Ub̈ergang in die Nacherwerbsphase fur̈ die Daten der Jahre 2006 bis 2020 untersucht. Dieser Bezug hat zwei Gesichter: Einmal als prekar̈er Ub̈ergangspfad in eine Nacherwerbsphase ohne Grundsicherungsbezug und zunehmend als verfestigter Bezug ub̈er das Ende der Erwerbsphase hinaus. Der Anteil verfestigten Bezuges steigt von 2006 bis 2020 von 5 Prozent auf 9 Prozent der Ub̈ergan̈ge. Alleinlebende Man̈ner, ehemalige Angestellte in Berufen mit einem Anforderungsniveau bis Ausbildungsabschluss und umbruchsgeprag̈te Ostdeutsche leben haüfiger in Haushalten, bei denen mit dem Ub̈ergang in die Nacherwerbsphase auch der Bezug von Grundsicherungsleistungen beendet wird (prekar̈er Ub̈ergangspfad). Alleinlebende Frauen, Kleingewerbetreibende, Langzeitarbeitslose im SGB II Bezug und Personen mit transnationaler Migrationserfahrung sind besonders haüfig von verfestigtem Bezug beim Ub̈ergang in die Nacherwerbsphase betroffen. Ein Bezug von Grundsicherungsleistungen, der erstmals mit dem Beginn der Nacherwerbsphase auftritt, ist sehr selten und tritt in Haushalten mit sehr geringen Erwerbseinkommen auf ("Working-Poor"). Personen mit transnationaler Migrationserfahrung und Angestellte sind hiervon besonders betroffen.
urn:nbn:de:hbz:465-20221019-091835-2
Keywords: 300