Westafrika - 1999 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1999: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 2000)
Während in der Elfenbeinküste, die jahrzehntelang von der Welt als Hort innenpolitischer Stabilität angesehen wurde, eine zunehmende Polarisierung zwischen Regierung und Opposition im Dezember zu einem Militärputsch führte, leitete das seit Jahren von Putschen und Militärdiktatoren tyrannisierte Nigeria mit Präsidentschafts- und Parlamentswahlen im Februar einen grundlegenden Wandel hin zu einer nachhaltigen Demokratisierung ein. Auch in Guinea-Bissau markierten Präsidentschafts- und Parlamentswahlen am 28. November nach zwei Jahren gewaltsamer innerer Konflikte den Abschied vom autokratischen Regime von Präsident ,,Nino“ Vieiras und das Ende der 25-jährigen Übergangszeit der ehemaligen Befreiungsbewegung PAIGC. In Niger führten manipulierte Kommunalwahlen im Februar zu einem Militärputsch am 9. April, bei dem Präsident Maïnassara ermordet wurde; der Militärregierung gelang es, die innenpolitische Lage zu stabilisieren, unter anderem durch Präsidentschafts- und Parlamentswahlen im Oktober und November. Im benachbarten Togo versuchte das Eyadéma-Regime vergeblich, den staatlich sanktionierten Wahlbetrug bei den Präsidentschaftswahlen 1998 durch Parlamentswahlen am 21. März zu legitimieren, die von der Opposition boykottiert wurden. In Sierra Leone wurde gegen Jahresende deutlich, dass der im Juli in Lomé ausgehandelte Waffenstillstand die jahrelange exzessive Gewalt der Warlords nicht nachhaltig beendet hatte. In Senegal und Ghana konzentrierten sich die Vorbereitungen auf den Präsidentschaftswahlkampf und den erwarteten politischen Führungswechsel im nächsten Jahr. – – While in Côte d'Ivoire, which for decades had been regarded by the world as a haven of domestic political stability, increasing polarisation between the government and the opposition led to a military coup in December, Nigeria, which had been tyrannised by coups and military dictators for years, initiated a fundamental change towards sustainable democratisation with presidential and parliamentary elections in February. In Guinea-Bissau, too, presidential and parliamentary elections on 28 November marked a departure from the autocratic regime of President "Nino" Vieiras after two years of violent internal conflict and the end of the 25-year transitional period of rule by the former liberation movement, the PAIGC. Manipulated local elections in Niger in February led to a military coup on 9 April in which President Maïnassara was assassinated; the interim military government managed to stabilise the domestic situation, including through presidential and parliamentary elections in October and November. In neighbouring Togo, the Eyadéma regime tried in vain to legitimise the state-sanctioned electoral fraud in the 1998 presidential elections by holding parliamentary elections on 21 March, which were boycotted by the opposition. In Sierra Leone, it became clear towards the end of the year that the ceasefire negotiated in Lomé in July had failed to bring a lasting end to years of excessive warlord violence. In Senegal and Ghana, the focus was on preparations for the presidential election campaign and the expected change of political leadership next year.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F52; N17; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 1999; Politsiche Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung