Ein einfaches mikroökonomisches Gruppensimulationsmodell zur Einkommensbesteuerung - Christhart Bork (Universität Potsdam, Lehrstuhl Finanzwissenschaft, 1997)
Das in diesem Beitrag dokumentierte einfache, mikroökonomisch-statische Gruppensimulationsmodell ist in der Lage, first-order-effects von steuerrechtlichen Änderungen abzubilden. Es hat zum Ziel, die direkten Wirkungen von einkommensteuerrechtlichen Reformen zu analysieren, d.h. kurz- bis mittelfristige Aufkommens- und Verteilungseffekte zu quantifizieren. Individuelle Anpassungsreaktionen lassen sich im Simulationsmodell nicht untersuchen, dies erfordert umfassendere Verhaltenssimulationsmodelle.
urn:nbn:de:kobv:517-opus-8508
Keywords: 330