Analyse und Prognose des deutschen (seewärtigen) Containerumschlags - Peter M. Schulze; Christoph Eschermann (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2007)
Die Analyse des deutschen seewärtigen Containerumschlags erfolgt anhand eines Regres-sionsansatzes mit Daten von 1989 bis 2004. Als Determinanten für diesen Containerum-schlag lassen sich im betrachteten Zeitraum das Welt-Inlandsprodukt, das deutsche Außen-handelsvolumen und die Globalisierung (stellvertretend gemessen durch den Globalisie-rungsindex für China) quantifizieren. Für die Prognose dient ein ARIMA-Ansatz mit Jahresdaten von 1974 bis 2005, wobei aus Gründen der Datenverfügbarkeit Werte von Bremen/Bremerhaven und Hamburg benutzt werden. Die Prognosen für 2006 bis 2008 zeigen die weitere dynamische Entwicklung dieses Seehandelssegments. – – By a regression approach to the german container throughput is analysed by data from 1989 to 2004. Its main determinants in this period are the world-GDP, the german total foreign trade volume and the globalization (measured by the globalization index for China as indicator variable). For forecasting purposes an ARIMA-approach with yearly data from 1974 to 2005 is chosen, though it should be noted that from reasons of data availability values of Bremen/Bremerhaven and Hamburg are used. The forecasting values from 2006 to 2008 show the further dynamic development in this sector.
Keywords: 330; Containerumschlag; Containerschifffahrt; Prognose; Deutschland