Ein Gravitationsansatz zur Analyse internationaler Tourismusströme nach Deutschland - Anna Lerch; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2007)
Diese Arbeit untersucht die Übertragbarkeit der aus den Naturwissenschaften stammenden und zur Erklärung internationaler Handelsströme bewährten Gravitationsmodelle auf den internationalen Tourismus. Im Mittelpunkt der Betrachtung steht das durch den deutschen Incoming-Tourismus generierte Handelsvolumen. Zur Durchführung einer Paneldatenanaly-se wird das Gravitationsmodell auf die Besonderheiten des Tourismus abgestimmt, d.h. die Determinanten der Reiseausgaben identifiziert und deren Einfluss bestimmt. – – This paper examines the transferability of gravity models derived from natural sciences and established to explain international trade in terms of international tourism. The focus of the study is the trade volume generated by inbound tourism to Germany. To implement a panel data analysis the gravity model is adapted to the characteristics of tourism, i.e. the determinants of expenditure are identified und their influence is determined.
Keywords: 330; Tourismus; Ausländisch; Gravitationsmodell; Verbraucherausgaben; Deutschland