Occupational upgrading and the business cycle in West Germany - Thomas Büttner; Peter Jacobebbinghaus; Johannes Ludsteck (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2009)
Die berufliche Qualifikationsstruktur ist konjunkturabhängig, wenn Arbeitgeber ein zu geringes Angebot von Arbeitskräften mit einer Senkung der Einstellungs- und Qualifikationsstandards beantworten. Die Bedeutung von Einstellungsstandards für Anpassungsprozesse auf dem Arbeitsmarkt wurde von Reder (1955) in die theoretische Diskussion eingeführt und von Mortensen (1970) formal im Rahmen eines suchtheoretischen Modellrahmens untersucht. Devereux (2002) implementiert empirische Tests für diese Theorien und findet mit U.S.-Daten Evidenz für diese Modelle. Wir replizieren seine Analyse mit deutschen Registerdaten. Trotz der institutionellen Unterschiede zwischen beiden Ländern finden wir in Bezug auf die berufliche Qualifikation für Deutschland etwas geringere, aber qualitativ sehr ähnliche Effekte der Konjunktur.
Keywords: J62; J31; J41; C24; 330; Hiring standards; business cycle adjustment; occupational upgrading; wage structure; wage setting; overqualification; Erwerbsverlauf; Arbeitsmobilität; Humanvermögen; Konjunktur; Qualifikation; Lohnstruktur; Überqualifikation; Deutschland