The minimum wage in the dominant firm model - Andrey Shilov; Boris Tourovsky (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2008)
In diesem Aufsatz gehen wir der Frage nach, wie sich die Einführung eines Mindestlohns in einem 'Dominante-Firma-Modell' auswirken wird. Wir haben gezeigt, dass in einer arbeitsintensiven Industrie, die von einem Großunternehmen dominiert wird, die Einführung eines Mindestlohns kurzfristig zu negativen Folgen für den Markteintritt neuer Unternehmen und langfristig zu höherer Arbeitslosigkeit in der Branche führen kann.
Keywords: J60; J68; J21; 330; Minimum Wage; The Dominant Firm Model; Competitive Fringe; Cobb-Douglas Production Function