Kooperatives Lernen mit moodle in der Programmierausbildung - Jan Bartelsen; Johannes Brauer (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2008)
Innerhalb der NORDAKADEMIE-Vorlesung Programmierung 1 erhalten die Teilnehmenr eine Grundausbildung in der Programmierung mithilfe der Programmiersprache Smalltalk. Diese Vorlesung soll nun um kooperative Elemente, die online über die Lernplattform moodle vermittelt werden, erweitert werden. Das vorliegende Arbeitspapier enthält zunächst eine Übersicht über Formen des kooperativen Lernens sowie eine Beschreibung gängiger didaktischer Mittel. Daran anschließend folgt eine Beschreibung von fünf elementaren Lernaktivitäten, die dazu geeignet sind, die Vorlesung zu ergänzen und den Einsatz einer Lernplattform wie moodle systematisch zu gestalten.
Keywords: 330; Computergestütztes Lernen; Studium; Programmierung