Regionale Bevölkerungsentwicklung in der Metropolregion Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern: Bevölkerungsvorausberechnung im Rahmen des Projekts 'Infrastrukturplanung und demografische Entwicklungen' (InfraDem) - Stephan Kühntopf; Thusnelda Tivig (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2008)
Der Demografische Wandel in Deutschland und Europa führt zu einer veränderten Nachfrage nach Infrastrukturdienstleistungen. Allerdings verläuft die demografische Entwicklung regional unterschiedlich. In dieser Arbeit werden als demografischer Input für Infrastrukturmodelle Bevölkerungsvorausberechnungen für zwei Modellregionen vorgestellt, die Metropolregion Hamburg mit einer relativ jungen, wachsenden Bevölkerung und Mecklenburg-Vorpommern mit einer relativ alten, schrumpfenden Bevölkerung.
Keywords: J11; 330; Bevölkerungsprognose; Hamburg; Mecklenburg-Vorpommern; Regionale Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Alternde Bevölkerung; Mecklenburg-Vorpommern; Hamburg (Region)