Die Ausbreitung von Innovationen: Die Bedeutung nationaler Diffusionssysteme - Rainer Durth (Wirtschaftsdienst, 2000)
In wissensbasierten Volkswirtschaften ist die Fähigkeit, Neuerungen zu generieren, sich - anzueignen und zu verbreiten eine zentrale Quelle komparativer Vorteile. Warum verbreiten sich Innovationen nicht reibungslos? Warum kann Wissen in zwei scheinbar ähnlichen Ländern so unterschiedlich schnell diffundieren? Und wo können wirtschaftspolitische Maßnahmen ansetzen, um die Diffusion von Innovationen zu beschleunigen?
Keywords: 330; Innovationsdiffusion; Theorie; Deutschland