Weniger Wachstum und Steueraufkommen durch den Finanzausgleich - Christian Baretti; Bernd Huber; Karl Lichtblau (Wirtschaftsdienst, 2001)
Das Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom November 1999 macht eine Neuregelung des Finanzausgleichs nötig. Aus wirtschaftswissenschaftlicher Sicht ist vor allem die Anreizstruktur des Systems verbesserungsbedürftig. Welche ökonomischen Folgen hat das derzeitige System? Welche Reformmöglichkeiten gibt es?
Keywords: 330; Finanzausgleich; Deutschland