Der Stand der Neuen Institutionsökonomik - Sonja Opper (Wirtschaftsdienst, 2001)
Die Neue Institutionenökonomik stellt ergänzend zur Neoklassik die Kosten von Transaktionen in den Mittelpunkt. Dabei wird das Hauptaugenmerk auf die Institutionen gerichtet, die das menschliche Handeln beeinflussen. Welche Entwicklung nahm die Institutionenökonomik? Wo steht sie heute?
Keywords: 330; Neue Institutionenökonomik; Dogmengeschichte; Theorie