Workshop Organisation und Ordnung der japanischen Wirtschaft V; Themenschwerpunkt: Deutschlandjahr in Japan - eine Zwischenbilanz - Werner Pascha; Cornelia Storz (University of Duisburg-Essen, Institute of East Asian Studies (IN-EAST), 2006)
Das vorliegende Diskussionspapier schließt an einen Workshop an, der zur Halbzeit des 'Deutschlandjahrs in Japan 2005/2006' Ende 2005 Hintergründe, Entstehungszusammenhang, organisatorische Erfahrungen und sich abzeichnende Zwischenergebnisse thematisiert. Friederike Bosse vom Bundesverband der Deutschen Industrie behandelt erste Erfahrungen mit dem Deutschlandjahr aus Sicht der deutschen Wirtschaft. Werner Pascha, Universität Duisburg-Essen, beleuchtet grundlegende Fragen einer wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Analyse des Deutschlandjahres und hebt dabei auf die öffentlichen Gutseigenschaften sowie auf die signaling-Funktionen ab. Roman Bartnik, ebenfalls Duisburg-Essen, behandelt 'Außenhandel, Signaling und der deutsche Pavillon - die Expo 2005 in Japan aus ökonomischer Sicht'. – – This discussion paper is the outcome of a workshop on the events of the 'Germany in Japan, 2005/2006' that took place in late 2005 at about half time and discusses the background, the development, organisational experiences and tentative results of this initiative. Friederike Bosse of the Federation of German Industries covers early experiences with the German Year from the perspective of German business. Werner Pascha of the University of Duisburg-Essen discusses basic issues of a socio-economic analysis of the German Year, stressing public good-properties and signaling. Roman Bartnik, also from the University of Duisburg-Essen, contributes a paper on 'Foreign trade, signaling, and the German pavilion - Expo 2005 in Japan from an economic perspective'.
Keywords: 330; Deutschlandjahr; Japan; Expo; Wirtschaft; Institutionenökonomik; Signaling; Country of Origin; Effekt