Regionale Verteilungseffekte der Hochschulfinanzierung und ihre Konsequenzen - Thiess Büttner; Robert Schwager (Georg-August-Universität Göttingen, Volkswirtschaftliches Seminar, 2003)
Eine theoretische Analyse beleuchtet die strategische Investitionsentscheidung zweier Länder in die Ausbildung ihrer Abiturienten im Kontext von freier Studienortwahl und gebührenfreiem Studium. Die freie Inanspruchnahme des Bildungsangebots durch Abiturienten anderer Länder verursacht eine regionale Verteilungswirkung mit negativen Anreizeffekten für das Bildungsangebot - letztlich resultiert eine Unterversorgung mit Bildungsleistungen. Die Einführung einer Studiengebühr in dieser Situation erzielt eine Effizienzverbesserung. Eine empirische Analyse der Hochschulausgaben der deutschen Bundesländer zeigt, dass in der Tat umfangreiche Hochschulausgaben in der Nachbarschaft eines Landes mit geringen eigenen Bildungsausgaben einhergehen, und umgekehrt. Demnach ist die empirische Verteilung der Hochschulausgaben mit der vom theoretischen Modell postulierten strategischen Interaktion in der Bereitstellung von Bildungsleistungen vereinbar. Dies bestätigt die Vermutung, dass das steuerfinanzierte deutsche Hochschulsystem aufgrund von regionalen Verteilungseffekten zu einer Unterversorgung mit Bildungsleistungen führt.
Keywords: 370; Hochschulfinanzierung; Studienfinanzierung; Regionale Einkommensverteilung; Nash-Gleichgewicht; Theorie; Verteilungswirkung