Lenkungsmöglichkeiten und Marktmacht des OPEC-Kartells - Jörg Adolf (Wirtschaftsdienst, 2002)
Mit hohen Rohölpreisen und einem neuen Lenkungsanspruch brachte eine wiedererstarkte OPEC die Ölverbraucher 2000/01 zum Zittern. Auch fundamentale Rohölmarkt-Daten deuten auf eine Verschiebung der Kräfteverhältnisse zu Gunsten der OPEC hin. Wie mächtig ist die OPEC tatsächlich? Wie ist die Marktmacht des OPEC-Kartells aus der Sicht der Markt- und Ordnungstheorie zu beurteilen? Welche Perspektiven ergeben sich daraus für die Rohölpreisentwicklung?
Keywords: 330; Ölpreis; Kartell; Marktmacht; Mineralölmarkt; OPEC-Staaten