Institutionelle Schwächen staatlicher Qualifizierungsprogramme - Oliver Farhauer (Wirtschaftsdienst, 2002)
Die Wiedereingliederung von Arbeitslosen in den ersten Arbeitsmarkt gehört derzeit zu den wichtigsten wirtschaftspolitischen Themen. Der aktiven Arbeitsmarktpolitik wird eine Lösung des Problems jedoch nicht zugetraut. Inwieweit versagen Qualifizierungsmaßnahmen in der derzeit angebotenen Ausgestaltung? Welche Instrumente versprechen größere Erfolge? Wie ist der Reformvorschlag der Hartz-Kommission zu beurteilen?
Keywords: 330; Qualifikation; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungseffekt; Deutschland