Wirkungen des kommunalen Zuschlags zur Einkommen- und Körperschaftsteuer - Michael Broer (Wirtschaftsdienst, 2003)
Verschiedene Modelle zur Reform der Gemeindefinanzen schlagen die Abschaffung der Gewerbesteuer und die Einführung eines Zuschlags zur Einkommen - und Körperschaftsteuer vor. Vor allem Kernstädte werden dadurch höher belastet. Welche Belastungen kommen dort auf die einzelnen Bürger und die Körperschaften zu? Wie können die Kernstädte entlastet werden?
Keywords: 330; Gemeindefinanzen; Gewerbesteuer; Reform; Einkommensteuer; Körperschaftsteuer; Deutschland