Globalisierung, institutioneller Wettbewerb und nationale Wirtschaftspolitik - Norbert Eickhof (Wirtschaftsdienst, 2003)
Die mit der Globalisierung einhergehende Intensivierung des institutionellen Wettbewerbs wird unterschiedlich bewertet. Werden die Bürger mit effizienteren Institutionen versorgt, oder verlieren die Staaten ihre wirtschaftspolitischen Handlungsspielräume?
Keywords: 330; Institutioneller Wettbewerb; Wirtschaftspolitik; Globalisierung; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; EU-Staaten