Ein neues Notopfer Berlin? - Reinhold Weiß; Kai Hofmann; Elmar Damm (Wirtschaftsdienst, 2003)
Der Senat des Landes Berlin fordert angesichts seiner desolaten Haushaltssituation vom Bund die Zahlung von Sanierungshilfen. Um seiner Forderung Nachdruck zu verleihen hat er eine Klage vor dem Bundesverfassungsgericht angekündigt. Doch liegt in Berlin tatsächlich eine extreme Haushaltsnotlage vor? Wie wirken sich finanzielle Hilfen im Rahmen des Länderfinanzausgleichs aus? Welche Ansatzpunkte für eine Lösung der Berliner Finanzprobleme gibt es?
Keywords: 330; Länderfinanzen; Öffentliche Schulden; Horizontaler Finanzausgleich; Berlin