Beiträge auf Vermögenseinkünfte: Zwischen Leistungsgerechtigkeit und Populismus - Olaf Winkelhake; Jürgen John (Wirtschaftsdienst, 2003)
Die Gesetzlichen Krankenkassen haben mit erheblichen Finanzierungsproblemen zu kämpfen. Als einfache Lösung wird immer wieder eine Erweiterung der Bemessungsgrundlage um Vermögenseinkünfte gefordert. Wie ist dieser Vorschlag unter Leistungsfähigkeitsgesichtspunkten zu beurteilen? Wird die finanzielle Basis der Krankenkassen durch diese Maßnahme tatsächlich deutlich verbessert?
Keywords: 330; Gesundheitsfinanzierung; Gesetzliche Krankenversicherung; Kapitalertrag; Sozialversicherungsbeitrag; Deutschland