Rationales Verhalten und dynamische Makroökonomie: Zum Nobelpreis an Finn E. Kydland und Edward C. Prescott - Bernd Lucke (Wirtschaftsdienst, 2004)
Mit dem diesjährigen Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften wurden zwei Forscher geehrt, die sich in zwei wesentlichen Arbeiten mit den Möglichkeiten staatlicher Wirtschaftspolitik und den Ursachen konjunktureller Fluktuationen auseinandergesetzt haben. Was beinhalten diese Modelle? Welche Schlussfolgerungen sind aus ihnen für die Wirtschaftspolitik zu ziehen?
Keywords: 330; Rationales Verhalten; Inflationserwartung; Zeitkonsistenz; Regelgebundene Politik; Real Business Cycle; Nobelpreis