Prinzipien der Inflationsprognose - Guido Zimmermann (Wirtschaftsdienst, 2005)
Die einzelnen Notenbanken gehen bei ihrer Inflationsprognose zwar in Abhängigkeit von den jeweiligen Gegebenheiten unterschiedlich vor, bei den Grundprinzipien der Prognose herrscht jedoch in den Industrieländern im Wesentlichen Übereinstimmung. Wie wird Inflation prognostiziert? Sollte man sich bei Prognosen auf den jeweiligen Inflationsindikator du jour oder ein einzelnes Prognosemodell verlassen, oder sollte man ein ,,looking at everything“ und einen multiparadigmatischen Ansatz verfolgen?
Keywords: 330; Inflation; Prognoseverfahren