European economic governance: Wirtschaftspolitik jenseits der Nationalstaaten - Arne Heise (Wirtschaftsdienst, 2005)
Die Globalisierung erschwert die Bereitstellung öffentlicher Güter innerhalb nationaler Grenzen. Ein System der politischen Zusammenarbeit könnte aber eine mögliche Unterversorgung mit öffentlichen Gütern verhindern. Wie wird in der Europäischen Union die Wirtschaftspolitik einzelner Länder koordiniert? Welche Koordinierungsmethoden kommen zu den besten Ergebnissen?
Keywords: 330; Öffentliches Gut; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; Wirtschaftspolitik; EU-Staaten