Der Übergang zur nachgelagerten Rentenbesteuerung: Überlegungen zum Urteil des Bundesfinanzhofs - Gerold Krause-Junk (Wirtschaftsdienst, 2006)
Der Bundesfinanzhof hat vor kurzem über eine mögliche Doppelbesteuerung von Rentenbeiträgen und Rentenzahlungen verhandelt. Wie wird die These einer Doppelbesteuerung begründet? Nach welchen Prinzipien sollte eine Einmalbesteuerung des Alterskonsums erfolgen? Ist die Rentenversicherung als ein interpersonelles oder ein intertemporales Umverteilungsverfahren zu betrachten?
Keywords: 330; Alterssicherung; Einkommensteuer; Steuerliches Anrechnungsverfahren; Gesetzliche Rentenversicherung; Deutschland