Hat sich der Risikostrukturausgleich in der GKV bewährt? - Susanne Erbe (Wirtschaftsdienst, 2006)
Seit zwölf Jahren gehört der Risikostrukturausgleich zu den Grundlagen eines auf Kassenwahlfreiheit gestützten Systems der Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV). Der Mechanismus ist nicht zielgenau und daher einem ständigen Reformprozess ausgesetzt. Der Nutzen der Einnahmenreallokation wird aber auch grundsätzlich in Frage gestellt. Welche Wirkungen hatte der Risikostrukturausgleich auf Beitragssätze und Kassensystem? Welche Reformen wurden vorgeschlagen? Gibt es Gründe, seine Abschaffung zu befürworten?
Keywords: 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Versicherungstechnisches Risiko; Deutschland; Risikostrukturausgleich