Föderalismus ohne Insolvenz? - Charles B. Blankart; Erik R. Fasten; Achim Klaiber (Wirtschaftsdienst, 2006)
Die bestehenden Kreditbegrenzungen der öffentlichen Haushalte haben sich in der Vergangenheit als nicht wirksam erwiesen. Eine Reihe von Bundesländern kann mittelfristig die Finanzprobleme nicht mehr aus eigener Kraft lösen. Drei Länder klagen derzeit vor dem Bundesverfassungsgericht auf bundesstaatliche Hilfe. Wie kann eine übermäßige Verschuldung der Bundesländer verhindert werden?
Keywords: 330; Föderalismus; Reform; Staatsbankrott; Deutschland; Gebietskörperschaft