Der Ökonom im Spiegel des öffentlichen Vorurteils: Eine Polemik - Alfred Endres (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die Wirtschaftswissenschaften werden in der Öffentlichkeit als realitätsfern kritisiert. Welche Vorwürfe werden dabei im Einzelnen erhoben? Beschränkt sich die Ökonomie auf das Ziel der Gewinnmaximierung? Funktioniert der Marktmechanismus nur unter restriktiven Bedingungen? Ist die Ökonomie auf ein zu kleines Erkenntnisgebiet eingeengt oder dominiert sie im Gegenteil andere Wissenschaften?
Keywords: 330; Ökonomen; Rationales Verhalten; Marktmechanismus