Mehr Wettbewerb durch Entflechtung? - Markus C. Kerber (Wirtschaftsdienst, 2008)
Die Preissteigerungen auf den Strom- und Gasmärkten haben Forderungen nach wettbewerbspolitischen Eingriffen hervorgerufen. Kann der Wettbewerb durch eine Entflechtung der Energieversorgungsunternehmen gestärkt werden? Welche Gestaltungsmöglichkeiten für dieses Instrument gibt es? Wie ist ein solches Instrument aus verfassungsrechtlicher Sicht zu beurteilen? Wo liegen die praktisch-administrativen Probleme bei einer Entflechtung?
Keywords: 330; Stromhandel; Elektrizitätswirtschaft; Erdgasmarkt; Unternehmensentflechtung; Wettbewerbspolitik; Energierecht; Kartellrecht; Deutschland