Geistige Eigentumsrechte aus der Perspektive der Entwicklungsländer: Ein zwiespältiges Instrument - Klaus Liebig (Wirtschaftsdienst, 2008)
Neues Wissen ist ein knappes ökonomisches Gut und stellt eine wichtige ökonomische Wachstumsdeterminante dar. Der Schutz der geistigen Eigentumsrechte muss effizient austariert werden. Der temporäre Schutz gibt einerseits Anreize für weiteres Forschen, weil durch ihn Monopolgewinne erzielt werden können. Andererseits kann die weitere wissenschaftliche Entwicklung aber auch gebremst werden, wenn grundlegende Erkenntnisse geschützt werden. Wie ist der Schutz der geistigen Eigentumsrechte aus Sicht der Verbraucher, der Unternehmen und der Entwicklungsländer zu beurteilen?
Keywords: 330; Immaterialgüterrechte; TRIPS; Entwicklungsländer