Erhards Bekehrung zum Ordoliberalismus: Die grundlegende Bedeutung des wirtschaftspolitischen Diskurses in Umbruchszeiten - Patricia Commun (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Allgemeine Wirtschaftsforschung, Abteilung für Wirtschaftspolitik, 2004)
Mir geht es in dem vorliegenden Beitrag darum, den "wunderlichen" Prozess des politischen Sieges einer bestimmten Form des Wirtschaftsliberalismus in der deutschen Nachkriegszeit zu untersuchen. Diesbezüglich sind Erhards Reden zur Wirtschaftspolitik und dabei seine publizistische Aufarbeitung der ordoliberalen Gedankenwelt von großer Bedeutung. Gerade durch die Analyse des politischen Diskurses kann womöglich besser nachvollzogen werden, wie, wann und wo Ideen "Wunder schaffen" können.
Keywords: 330; Ordoliberalismus; Wirtschaftspolitik; Geschichte; Deutschland; Erhard Ludwig