German production networks in Central, Eastern Europe: between dependency and globalisation - Julie Pellegrin (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1999)
This paper offers a first assessment of the contribution of international production to the dynamics of regional integration in Europe. After very high expectations, there is increasing scepticism concerning the role of foreign direct investment as an engine of growth in the region. On the basis of often implicit cross regional comparisons, it is argued that the level of foreign direct investment in Central and Eastern Europe (CEE) is low, that it does not lead to significant technology transfers and backward linkages, and that the prospects for 'Cross national productions networks' to develop continent-wide are at best uncertain. The paper argues that generalisations based on foreign direct investment figures hide more than reveal and looks at the development of Outward Processing Traffic between the European Union (EU) and CEE as an alternative source of evidence to characterise some of the transformations that the European model of integration is undergoing. It finds that EU firms, mainly medium sized German companies, make an important use of non equity forms of international production when expanding eastwards. The resulting patterns of cooperation are 'fluid', but not necessarily precarious. In fact, they are an ideal vehicle for implementing new flexible methods of production which have greater potentials for spillovers and 'multiplier effects'. Overall, these patterns of cooperation give rise to different market linkages that hardly fit into static categories, a process in which policy makers have only little say. – – Die vorliegende Studie bietet eine erste Bewertung der Auswirkungen internationaler Produktion auf die Dynamik regionaler Integration in Europa. Was die Rolle ausländischer Direktinvestitionen angeht, so sind die anfänglich sehr hohen Erwartungen mittlerweile der Skepsis gewichen. Auf der Grundlage oftmals impliziter regionsübergreifender Vergleiche wird hier festgestellt, daß Direktinvestitionen in Zentral- und Osteuropa niedrig sind, daß sie keine nennenswerten Technologietransfers und "backward linkages" mit sich bringen, und daß die Aussichten für die europaweite Entwicklung "transnationaler Produktionsnetzwerke" bestenfalls unsicher sind. Es wird argumentiert, daß Verallgemeinerungen auf der Basis von Direktinvestitionsziffern mehr verschleiern als enthüllen. Daher wird hier die Entwicklung von "Outward-Processing-Verkehr" zwischen der Europäischen Union und Zentral- und Osteuropa als alternative Quelle herangezogen, um einige der Transformationen zu kennzeichnen, welche das europäische Integrationsmodell im Augenblick durchmacht. Eine Feststellung ist, daß EU-Firmen, insbesondere mittelständische deutsche Unternehmen, bei der Ausdehnung in Richtung Osten starken Gebrauch von internationalen Produktionsnetzen zwischen unabhängigen Firmen (non-equity forms of production) machen. Die daraus resultierenden Kooperationsmuster sind "fließend", aber nicht unbedingt unsicher. Sie könnten sich im Gegenteil als ideales Vehikel für die Einführung neuer flexibler Produktionsmethoden erweisen, die größeres Potential für Spillovers und Multiplikationseffekte bieten. Insgesamt führen solche Produktionsnetze zwischen unabhängigen Unternehmen zu neuen Marktverbindungen, die sich kaum in feststehende Kategorien einordnen lassen. Auf diesen Prozeß haben Politiker nur wenig Einfluß.
Keywords: 330; Lohnfertigung; Auslandsproduktion; Business Network; Globalisierung; EU-Staaten; Osteuropa; Deutschland