Sticky Prices vs. Sticky Information – A Cross-Country Study of Inflation Dynamics - Christian Bredemeier; Henry Goecke (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2011)
This paper empirically compares sticky-price and sticky-information Phillips curves considering inflation dynamics in six countries (US, UK, Germany, France, Canada, and Japan). We evaluate the models' abilities to match empirical second moments of inflation. Under baseline calibrations, the two models perform similarly in almost all countries. Under estimated parametrizations, sticky information performs better in France while sticky prices dominate in the UK and Germany. Sticky prices match unconditional moments of inflation dynamics better while sticky information is more successful in matching co-movement of inflation with demand. Both models' performances worsen where inflation dynamics differ from the US benchmark. – – Dieses Papier liefert einen empirischen Vergleich der Sticky-Price- und Sticky-Information-Phillips-Kurven und betrachtet dazu die Inflationsdynamiken in sechs verschiedenen Ländern (USA, Großbritannien, Deutschland, Frankreich, Kanada und Japan). Wir werten die Fähigkeiten der Modelle aus, empirische zweite Momente des Inflationsprozesses zu generieren. Bei Benutzung von Basiskalibrierungen schneiden die Modelle in beinahe allen Ländern ähnlich ab. Unter Verwendung von geschätzten Modellversionen schneidet Sticky Information mit französischen Daten und Sticky Prices mit britischen und deutschen Daten besser ab. Im Allgemeinen zeigt sich, dass Sticky Prices unbedingte Inflationsmomente besser abbildet und Sticky Information erfolgreicher in Bezug auf die Beziehung zwischen Inflation und Nachfrage ist. Des Weiteren verschlechtern sich die Erklärungsgrade beider Modelle dort, wo die Inflationsdynamik substantiell von der der USA abweicht.
Keywords: E31; E32; E37; 330; Phillips curve; sticky information; sticky prices; Inflation; Preisrigidität; Phillips-Kurve; Unvollkommene Information; Schätzung; USA; Großbritannien; Deutschland; Frankreich; Kanada; Japan