Ölpreisentwicklung und Strukturwandel in arabischen OPEC-Ländern - Mathias Bruch; Hugo Dicke; Hans H. Glismann (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1983)
Mit dem ersten ölpreisschock von 1973/1974 hat sich die weltwirtschaftliche Arbeitsteilung nachhaltig verändert (OECD 1980; Neu 1981 und 1982). Neue Anbieter von Rohöl und Erdgas sind auf dem Weltmarkt in Erscheinung getreten und haben zum Teil erhebliche Marktanteile erobern können. In den Verbraucherländern sind Substitutionsprozesse in Gang gekommen, die tendenziell energiepreisdämpfend sind und so der Gefahr weiterer Einkommensverluste dieser Länder entgegenwirken. Die internationale Einkommensverteilung, gemessen an den Unterschieden in dem Pro-Kopf-Einkommen, hat sich dennoch deutlich zugunsten der ölproduzierenden Länder verschoben.
Keywords: 330