The distribution and heterogeneity of technical efficiency within industries: An empirical assessment - Michael Fritsch; Andreas Stephan (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2004)
This paper analyzes the distribution of technical efficiency within manufacturing industries. Using a representative sample of 35,000 firms in 255 industries of the German cost structure census, technical efficiencies are estimated by applying a deterministic frontier production function with firm-specific fixed effects. A new measure is also introduced for characterizing the extent of heterogeneity within an industry that is robust with regard to extreme values of a few small firms. It was found that the level of intra-industry heterogeneity is mainly determined by an industries' average technical efficiency, average firm size, capital intensity and the rate of new firm formation. Most strikingly, we find that in about 95 percent of industries the distribution of technical efficiency is skewed to the right, not to the left as is commonly assumed. – – Diese Arbeit analysiert die Verteilung von technischer Effizienz innerhalb von Branchen des Verarbeitenden Gewerbes. Die technische Effizienz wird als fir-menspezifischer fixer Effekt im Rahmen einer deterministischen Frontier-Pro-duktionsfunktion ermittelt. Als Grundlage hierfür dienen Angaben aus der Kostenstrukturstatistik für ein repräsentatives Sample von 35.000 Unternehmen in 255 Branchen. Zur Analyse der Heterogenität innerhalb der Branchen ent-wickeln wir ein neues Maß, das sich als relativ robust hinsichtlich einzelner extremer Werte erweist. Das Ausmaß an Heterogenität von technischer Effi-zienz innerhalb von Branchen wird im Wesentlichen vom durchschnittlichen Niveau an technischer Effizienz der Branche, der durchschnittlichen Unterneh-mensgröße, der durchschnittlichen Kapitalintensität und dem Ausmaß an Grün-dungen neuer Firmen in der Branche geprägt. Bemerkenswert ist insbesondere, dass die Verteilung der technischen Effizienz in ca. 95 Prozent der Branchen einen positiven Wert für die Schiefe aufweist (rechtsschief). Dies steht im Wi-derspruch zu der üblichen Annahme, dass die Schiefe negativ (linksschief) sei.
Keywords: D24; L10; L11; 330; Technical efficiency; heterogeneity; deterministic production function frontier; Technische Effizienz; Heterogenität; Deterministische Frontier-Produktionsfunktion; Technische Effizienz; Verarbeitendes Gewerbe; Schätzung; Deutschland; Statistische Verteilung