Does R&D-cooperation behavior differ between regions? - Michael Fritsch (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2002)
This paper investigates interregional differences in cooperative behavior of manufacturing establishments in the field of research and development (R&D). The empirical analysis for eleven European regions reveals a number of significant differences between these regions in the propensity to cooperate as well as with respect to the number of cooperation partners between the regions. – – Die Arbeit geht der Frage nach, inwiefern interregionale Unterschiede des Kooperationsverhaltens von Industriebetrieben auf dem Gebiet der Forschung und Entwicklung (FuE) bestehen. Die empirische Analyse für elf europäische Regionen ergibt eine Reihe an signifikanten Unterschieden zwischen diesen Regionen sowohl hinsichtlich der Kooperationsneigung als auch in Bezug auf die Anzahl der Kooperationspartner.
Keywords: D21; L6; O32; R30; 330; Innovation; R&D-cooperation; regional innovation systems; Innovation; FuE-Kooperation; Regionale Innovationssysteme; Forschungskooperation; Industrielle Forschung; Innovation; Region; Vergleich; Europa; EU-Staaten