Institutionelle Arrangements und Formen der Handlungskoordination im Mehrebenensystem der USA - Kristine Kern (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2000)
Das Verhältnis zwischen den Politikebenen im Mehrebenensystem der USA kann durch drei Typen charakterisiert werden: erstens die zentrale Regulierung, d.h. die hierarchische Koordination der Politikebenen. Zweitens die dezentrale Regulierung, die sowohl den regulativen Wettbewerb als auch die Entstehung horizontaler Verhandlungssysteme zwischen den Einzelstaaten umfasst. Beide Formen verlieren an Bedeutung, da sich stattdessen mehr und mehr ein dritter Typus, die Mehrebenenregulierung, durchsetzt. Dargestellt werden zwei Varianten dieser neuartigen institutionellen Arrangements, die den beiden anderen Typen der Regulierung überlegen sind: Zum einen wird der Wettbewerb zwischen den Politikebenen durch eine Kombination hierarchischer Elemente mit dem regulativen Wettbewerb zwischen den Einzelstaaten gefördert, z.B. durch die Festsetzung nationaler Mindeststandards. Zum anderen kann ein Wandel der intergouvernementalen Beziehungen beobachtet werden, der die Entstehung vertikaler Verhandlungssysteme zwischen dem Bund und den Einzelstaaten begünstigt. Die Entwicklung in den USA zeigt, dass bei der Kombination institutioneller Arrangements auf hierarchische Elemente kaum verzichtet werden kann. Außerdem kann man feststellen, dass dynamische Politikentwicklungen nicht nur aus dem regulativen Wettbewerb zwischen den Einzelstaaten, sondern auch aus dem Wettbewerb zwischen den Politikebenen resultieren können. – – The relationship between the policy levels in the U.S. multi-level system can be characterized by three types: first, central regulation, i.e. the hierarchical coordination of the policy levels. Second, decentral regulation comprising regulatory competition as well as the emergence of horizontal joint-decision systems between the states. Both forms lose importance as a third type, multi-level regulation, becomes prevalent. Two variants of these novel institutional arrangements that are superior to both other types of regulation, are described. On the one hand, competition between the policy levels is stimulated by a combination of hierarchical elements with the regulative competition between the states, e.g., by setting national minimum standards. On the other hand, a change of the intergovernmental relations between the federal government and the states can be observed, fostering the emergence of vertical joint-decision systems. The U.S. development shows that hierarchical elements are hardly dispensable when institutional arrangements are combined. Moreover, it can be seen that dynamic policy developments result not only from regulative competition between states but also from competition between policy levels.
Keywords: 300