Max Webers Institutionalisierungskonzept: Über den Zusammenhang von Ideen und Interessen am Beispiel Stadt - Matthias Horwitz (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1999)
Ausgangspunkt ist die Beobachtung, daß der Zusammenhang von Rationalisierungsund Institutionalisierungskonzept im Weberschen Werk bisher zu wenig Beachtung gefunden hat. Im Mittelpunkt steht deshalb eine Rekonstruktion dieses Zusammenhanges, die vom Begriff der Ordnung ausgeht. Darüber hinaus wird die These vertreten, es gebe einen engen Verweisungszusammenhang zwischen Webers theoretischen und empirisch-historischen Bemühungen. Der hier vorgeführten Weber- Interpretation dient aus diesem Grund die Typologie der Städte als Folie. – – The relationship between the concepts of rationalization and institutionalization in Weber's work has found not enough attention. Therefore, the author focuses on a reconstruction of this relationship from the perspective of order, assuming a close context of reference between Weber's theoretical and empirical-historical work. The Typology of Cities serves as a background for the. Weber interpretation presented here.
Keywords: 300; Stadtsoziologie; Sozialer Wandel; Institutionalismus; Theorie; Rationalismus