Das Automobil im italienischen Futurismus und Faschismus: Seine ästhetische und politische Bedeutung - Daniela Zenone (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2002)
Die Rolle des Automobils im italienischen Futurismus und Faschismus ist das Thema der vorliegenden Arbeit. Ein historischer Exkurs soll die gesellschaftliche Bedeutungszuschrei-bung des Automobils als Modernitätssymbol und Freiheitsikone aufzeigen. Die Arbeit deckt einen Zeitraum von über 30 Jahren italienischer Geschichte ab: als Orientie-rungsdaten dienen die Veröffentlichung des futuristischen Manifests 1909 und der Eintritt Italiens in den Zweiten Weltkrieg 1940, wobei das Spannungsverhältnis zwischen Ästhetik, Modernität und Nationalismus den kulturellen und politisch-ideologischen Rahmen bildet. Während die futuristische Maschinenästhetik in Zusammenhang mit dem herrschenden Leit-bild des Automobils als Sport- und Luxusgerät behandelt wird, lässt sich die Ideologie des Faschismus in Verbindung mit dem Leitbild des Transportmittels für `alle' herausarbeiten. Anhand von Manifesten und Zeitdokumenten werden die Elemente des Futurismus analy-siert, die in direkter Verbindung mit der Durchsetzung eines technik- und autofreundlichen Denkens in der faschistischen Ideologie stehen. Dabei werden die entscheidenden Momente der Wirtschaftspolitik Italiens zwischen den zwei Weltkriegen behandelt, die in Zusammenhang mit der Geschichte des Automobils und der Automobilindustrie stehen. Aspekte wie die Beziehung zwischen der Automobilindustrie und dem faschistischen Regime sowie der Prozess der Herausbildung von Großunternehmen wie Fiat, Lancia und Alfa Romeo und das Aufkommen des Gebrauchswagens in pro-tektionistischer Zeit stehen hier im Vordergrund. Zuletzt wird das Thema der Schaffung einer für das Automobil adäquaten Infrastruktur bzw. eines disziplinierenden und regulierenden Funktionsraumes bearbeitet, der mit dem Bau der ersten Autobahn der Welt, der autostrada kulminierte. – – This paper presents the automobile's role in Italian futurism and fascism. This is an issue showing the car's societal importance as a symbol of modernity and icon of freedom. The myth of the automobile once aligned with a passion for speed and dynamism shifts into a metaphor of life. The automobile represents a mechanized and totalitarian world vision in which the `new', modern is tied with the machine. By covering over thirty years of Italian history, spanning the Futuristic Manifesto in 1909 to the entry of Italy in the World War II in 1940, the paper explores the strain between aes-thetics, modernity, and nationalism set against a cultural and political-ideological back-ground. While futuristic aesthetics perceive the automobile as an instrument of sports and luxury, fascist ideology implies a means of transportation for `everybody'. This paper analy-ses elements of futurism connected to the implementation of a technology and automobile oriented ideology within the fascist ideology using appropriate manifestos and documents of the early twentieth century. This paper also investigates significant turning points in Italian economic policy in the two world wars relating to automobile history and industry. Relationships between the automo-bile industry and the fascist regime as well as development of large-scale enterprises such as Fiat, Lancia and Alfa Romeo are key issues discussed in the paper. Lastly, a look is taken at automobile infrastructure development, a process culminating in building the first historically known highway, the autostrada.
Keywords: 330