On the Twin Deficits Hypothesis and the Import Propensity in Transition Countries - Hubert Gabrisch (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2011)
This article uses co-integration and related techniques to test for a long-run causal relationship between the fiscal and external deficits of three post-transition countries in Central and Eastern Europe. In addition, an import propensity model is tested by applying OLS and GMM. All the results reject the Twin Deficits Hypothesis. Instead, the results demonstrate that specific transition factors such as a high import intensity of exports and net capital inflows affect the trade balance. – – Der Aufsatz bedient sich der Kointegration und verwandter Techniken, um auf eine langfristige und kausale Beziehung zwischen den fiskalischen und den externen Defiziten (so genannte Hypothese der Zwillingsdefizite) von drei Post-Transformationsländern in Mittel- und Osteuropa (Polen, Tschechien und Ungarn) zu testen. Darüber hinaus wird ein Model mit OLS und GMM geschätzt, welches die (steigende) Importneigung in den drei Ländern erklärt. Alle Testergebnisse lehnen die Hypothese der Zwillingsdefizite ab. Stattdessen wird deutlich, dass nicht die fiskalische Position, sondern spezifische Transformationsfaktoren wie eine hohe Importintensität der Exporte und Nettokapitalzuflüsse die Handelsbilanz beeinflussen.
urn:nbn:de:101:1-201206114350
Keywords: E62; F41; H62; 330; Twin Deficits; import propensity; transition countries; Zwillingsdefizite; Importintensität; Transformationsländer; Handelsbilanz; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Haushaltsdefizit; Übergangswirtschaft; Importnachfrage; Polen; Tschechische Republik; Ungarn