Erfolgreiche Strategieumsetzung: Leitfaden zur Implementierung der Balanced Scorecard in Genossenschaftsbanken - Thorn Kring (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2003)
Die aktuellen Herausforderungen für Banken sind hinlänglich dokumentiert und diskutiert. Auch die Genossenschaftsbanken sind spürbar von ihnen betroffen. Auf zwei Ebenen begannen sie bereits frühzeitig durch die Entwicklung neuer Strategien zu reagieren. Gemeinsam wurden für den genossenschaftlichen Finanzverbund in seiner Gesamtheit Perspektiven und Wege zu ihrer Umsetzung entwickelt. Deren Implementierung durch die einzelne Bank kann jedoch nicht losgelöst von den eigenen Vorstellungen über die zukünftige Positionierung erfolgen. Die Formulierung einer Strategie ist zwar eine notwendige, keinesfalls aber eine hinreichende Voraussetzung für eine professionelle Umsetzung und für den erwünschten Erfolg. Erforderlich sind also Managementinstrumente zur Entwicklung und Umsetzung von Strategien. Die Balanced Scorecard stellt ein solches Instrument dar, das in der unternehmerischen Praxis inzwischen erprobt ist. Die Entscheidung für die Anwendung eines solchen tools hat weitere Schritte nach sich zu ziehen. Insbesondere ist zu prüfen, inwieweit die standardisierte BSC den Besonderheiten einer Genossenschaftsbank gerecht wird und welche Adaptionen erforderlich sind. Die Schaffung der organisatorischen Voraussetzungen und die Integration in die bisher angewendeten Managementsysteme sind weitere Vorarbeiten, die zu leisten sind. Das Arbeitspapier Nr. 35 von Thorn Kring ist in enger Kooperation mit der genossenschaftlichen Praxis entstanden. In einer umfassenden empirischen Analyse wurde zuerst die Praxis der Strategieentwicklung und -umsetzung erhoben bevor nun - immer eingebunden in einen intensiven Diskussionsprozess - ein Leitfaden zur Implementierung der Balanced Scorecard in Genossenschaftsbanken entstanden ist. Es handelt sich um eine Arbeit aus dem IfG-Cluster Genossenschaftsstrategische Fragestellungen, die hiermit zur Diskussion gestellt wird.
Keywords: 330